viernes, 22 de enero de 2016
QUÉ HACER CUANDO LE SOBRA SALSA DE TOMATES CRUDA CON CONDIMENTOS: CARNE DE CERDO CON SALSA DE TOMATES Y ARVEJAS.
Suele suceder que, en la heladera, tenemos una salsa preparada de tomates cruda, con condimentos varios y sabrosos que sobraron de un preparado anterior.
En la cocina, hay que tener mentalidad de "Todo-sirve-es-buena-materia-prima-y-se-puede..."reciclar"!.
Compré una hermosa tira de costillas de cerdo tierna, corté en trozos generosos y... Obrservé el tamaño de los mismos, luego el recipiente de la salsa cruda de tomates, y....
... Poca salsa preparada para equilibrar tamaña cantidad de carne!.
A no asustarse!.
En la alacena, busqué un cartón de tomate triturado, suele ser demasiado "dulce" pero se puede ir rectificando con los condimentos.
Preparé una "Mise-en-place", constando de media cebolla grande picada rústicamente, (la cebolla grande tiene un sabor más "suave" que una cebolla redonda chica, y se nota en su sabor, olor y textura). Arvejas en lata bien lavadas. Los trozos de cerdo salpimentados. Y aceite y condimentos varios y azúcar.
Teniendo ya a mano tooooooooooooooooooooodo el "arsenal" de elementos, procederemos a la cocción:
Ponemos a calentar aceite en una olla a presión, yo uso de aluminio, dan al preparado una "calidez" en el sabor muy especial.
Primeramente, se colocan los trozos de cebolla para que comiencen a ponerse "cristalinas".
Más luego, (acordarse que acostumbro a cocciones tipo "Zen"; o sea, con mucha paciencia). Se procede a colocar las piezas de cerdo para "sellarlas" y dorarlas, es muy triste presentar una comida de aspecto blancuzco y "enfermizo" a la vista.
Ahora bien, un ejercicio práctico y saludable: Acostúmbrese a lavar lo utilizado, dejar escurrir y guardar de inmediato; así, se encontrará que, casi al terminar la cocción de todo lo que prepare, "casi" tiene la cocina en respetable orden. Eso sí, si lava algo, hágalo a consciencia, nada de "enjuagar" a las apuradas ni pensar que lo lavará bien antes de volverlo a utilizar. Siempre debe primar la total higiene y más en un lugar importante como es una cocina!.
Con paciencia, esperaremos a que se doren las piezas de cerdo. Ojo!, de ambos lados!.
Luego, colocaremos el contenido de la caja de tomate triturado...
Realzaremos los sabores con cúrcuma, pimentón en polvo, ají molido y orégano.
Agregamos una cucharada sopera de azúcar, (en este caso, es mucha cantidad de salsa de tomate y hay que "neutralizar" su tenor ácido.
Ya hemos agregado la salsa cruda con condimentos para "fusionar" los elementos.
Luego, procedemos a agregar las arvejas, revolvemos un poco y agregamos un equivalente a medio vaso de agua fría.
Siempre retire la olla del fuego si va a proceder a tapar el recipiente, tendrá más "control" para manipular este tipo de elementos y no tendrá "sorpresas" ni riesgos de quemarse!.
Proceda a la cocción...
... Si es su primera vez... Póngase a rezar.
En toda olla a presión, la cocción es a dos "tandas": La primera a fuego fuerte hasta que "pita", luego, hay que bajar el fuego y seguir la cocción.
Una vez realizada la cocción completa, procederá a "traspasar" el preparado a una olla con tapa, para su posterior "toque" de temperatura si es que se demoró el momento de servir la comida...
... Además, nunca hay que dejar ninguna comida "reposando" en una olla de aluminio, hay riesgos para la salud.
Y....
Ha logrado usted una hermosa, nutritiva y sabrosa comida!.
ADRIANA GROSSI
22/01/16
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