Las manos, son las herramientas más importantes del cuerpo humano...
... Son las que nos permiten ir más allá de nuestro cuerpo para
percibir, tocar; acariciar y hasta "apretar" nuestro entorno, y hasta
a la Vida misma.
En una cocina, como en cualquier otro lugar, podremos contar con
elementos para lograr "algo", "cosas"; satisfacciones o tal
vez no...
...Pero, nuestro entorno será "distante" si no contamos con
nuestras manos.
Así como debemos cuidar todo nuestro cuerpo; más aún debemos cuidar de
nuestras manos.
Más... Si se nos presenta que, en las manos, tenemos alguna herida, o
cualquier otra "irregularidad" de la estructura de la piel.
¿Qué hacemos?. Buscamos el modo de protegerlas, curarlas;
acondicionarlas hasta que el estado de las mismas, se normalice.
Pero...
... A la hora de cocinar...
... Debemos prestar muchísima más atención.
Cuando normalmente manipulamos alimentos, elementos afines, estamos en
contacto con distintas "texturas" y "humedades"; más la
"fricción" , "torsión" y demás de las partes de nuestras
manos. No olvidemos que, con ellas, podemos... Rallar, cortar; picar, batir,
etc....
... En una palabra, nuestras manos vendrían a ser nuestras
"multiprocesadoras" caseras.
...
Pensamos que, aunque surgió esta situación, nos la podemos arreglar, para
preparar esa comida, aún si hay que hacer... "malabarismos".
...
Las intenciones para lograr preparar esa comida, pueden ser interminables y por
buena causa...
...
Pero, prestemos mayor atención a la parte de Higiene:
Como
dije, al preparar comida, estamos en constante contacto con elementos húmedos.
Si nos colocáramos, por ejemplo, una curita, por una herida menor en alguna
mano; estaríamos pendientes a si esa curita se mantiene en su lugar y podemos
seguir en el preparado: una "distracción" poco higiénica, ya sea
física como mental. Esa curita, en algún momento se desprenderá, despegará o lo
que sea: Una molestia.
Pasemos
a un vendaje mayor en la mano, tal vez esté firme pero estará en contacto con
los alimentos. Una total falta de higiene!.
Si
sumamos los contaminantes que tienen frutas, verduras; carnes y demás, a la
situación de esa herida en la o las manos... Hum!.
Ante
una situación así, que se nos puede presentar en algún momento, podemos contar
con una solución bastante práctica; creando una cierta
"valla-de-contención" para gérmenes y bacterias, etc.
Y
esta solución es.... Guantes de látex!.
Son
livianos, no se pierde sensibilidad en las manos; son económicos y
descartables, como los que se usan para cirugía.
Que
la comida que preparemos, sea lo más sana y "limpia" posible. No
debemos olvidar que, el alimento que ingerimos debe "nutrirnos",
darnos energía y... Salud!.
ADRIANA
GROSSI
06/07/14
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