viernes, 8 de agosto de 2014

EL HUEVO




(He tomado estas imágenes "prestadas" para "graficar" sobre el tema)


Propiedades:

Colina: Es vital para que los nervios y los músculos funcionen correctamente, además de ayudar con el desarrollo del cerebro y la función de la memoria.
Ácido fólico o folato: ayuda con la formación de glóbulos rojos y promueve el desarrollo correcto del feto, por lo tanto es especialmente importante para las mujeres embarazadas.
Yodo: Es necesario para la síntesis de las hormonas de la tiroides y es vital para el funcionamiento normal de la glándula tiroidea.
Hierro: Desempeña un papel importante en la producción de glóbulos rojos y es necesario para transportar el oxígeno por el cuerpo.
Luteína y ceaxantina: Además de ayudar a mantener una buena visión, pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades oculares asociadas con la edad, como cataratas y degeneración macular.
Proteína: Son esenciales para hacer y reparar músculos, órganos, la piel, el cabello y otros tejidos corporales. Son necesarias para producir hormonas, enzimas y anticuerpos
Selenio: Ayuda a prevenir la descomposición de los tejidos corporales, protege al ADN, las proteínas y las grasas de las células contra los daños.
Vitamina A: Es necesaria para el desarrollo saludable de las células, ayuda con el crecimiento y mantiene saludable la piel, la visión y la función del sistema inmunológico.
Vitamina B12: Es necesaria para la formación de glóbulos rojos, promueve el funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso.
Riboflavina: Mantiene saludables la piel y los ojos.
Vitamina B5: Es importante para el metabolismo corporal ya que libera energía de los alimentos y para el rendimiento mental.
Vitamina D: Es necesaria para tener huesos y dientes saludables; es esencia para la absorción de calcio en el cuerpo.
Vitamina E: Ayuda a mantener saludables nuestros sistemas reproductor, nervioso y muscular.




  Ahora, descubramos el mundo "mágico" y nutritivo del huevo:



Antes de pensar en preparar una comida con huevos; primero, debemos prestar atención en cómo manipularlos:

Siempre tener la certeza de que son... "Frescos"... Y de calidad!.




Controlar que su cáscara esté entera. Si está "quebrada" , proceder a incluírlo en alguna cocción.

Hay que tener en cuenta que, la cáscara, es muy porosa; si hay algún tipo de "suciedad", es conveniente lavarlos muy bien previo a la inmediata preparación de la comida.

La conservación, se sugiere colocarlos en la heladera, sobre todo en épocas cálidas, pero, perfectamente se puede mantener en lugar oscuro, seco y aireado, en el recipiente o soporte.

Lavarse, siempre, muy bien las manos antes y después de trabajar con huevos.

Es aconsejable, partir el huevo en un recipiente chico antes de agregarlo a algún preparado, esto ayuda a identificar si presenta alguna "irregularidad" en su aspecto.

Muchas veces, tendemos a separar la yema de la clara usando las mitades de cáscara del mismo huevo; esto, sí, si el huevo fué lavado antes de proceder; sino, también, se puede recurrir a "volcar" el huevo crudo sobre la mano y dejar verter la clara entre los dedos a modo de "colador".


Vamos a los distintos preparados:


Nos puede "tentar" el sabor y la textura de un huevo escalfado o poché...




... Pero, cuidado con la Salmonella!.

Mejor...

... Orientémonos a huevos con preparaciones más..."Cocidas"!.

 Huevo revuelto.




Huevo frito.




En canastita de pan con jamón crudo.






Variedad de huevos rellenos.






En tortillas.





Horneados.






Batidos en sopa.





Claro que, ese huevo batido, se irá "cocinando" con el calor del líquido de la sopa.         



Huevo duro.



... Especial para llevar como "vianda" sencilla ya que, al estar cocido, no requiere consumo inmediato; están protegido por su cáscara y mantiene el estómago... "ocupado".   


Aquí, tenemos una "fuente" de proteína nutritiva, "dúctil" para distintos preparados de comidas...

... Conservando, siempre, las normas de higiene para no tener... "Sorpresas" para la salud.



ADRIANA GROSSI

     08/08/14

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