Me encantan las preparaciones de pequeño formato!.
Vamos a la receta:
5 papines de 6 cm de largo
1 Zanahoria mediana, lavada y pelada. 3 cm picado chico y, el resto,
rallado grueso
3 cm de cebollita verdeo cortada en rodaja y picada
5 arvejas picadas
Sal y pimienta
1 cucharada de leche
1 cucharadita de café fécula de maíz
Para la salsa de base para papines:
La zanahoria rallado grueso
1/2 de caja de puré de tomate
Condimentos para la salsa:
Sal, pimienta, comino, nuez moscada, pimentón, ají molido, en pequeños
"pellizcos" y azúcar una cucharada de té.
Agua
Lavar muy bien con agua fría los papines, limpiándolos con los dedos,
mantenerlos en recipiente con agua fría.
Pelarlos, cortarles los extremos de manera que, al cortarlos por la
mitad, queden de "pie".
Proceder a ahuecarlos con el
borde de una cucharita de café hasta lograr que el papín quede con un mismo grosor formando una
canastita. Mantener las mitades en recipiente con agua fría.
Mientras tanto, poner en un plato hondo zanahoria, cebollita de verdeo y
arvejas cortado todo muy chiquito, junto con el arroz hervido blanco, sin ningún
tipo de condimento.
Mezclar en un pequeño recipiente la fécula de maíz y la leche, para "ligar" los ingredientes, agregándole sal y pimienta.
Mezclar los ingredientes muy bien, que van a conformar el relleno de los
papines.
Rallar "grueso" la zanahoria, aparte, reservar.
Que se colocará formando un mullido "piso" en el fondo de una
cacerola, sin condimentar.
Procedemos a rellenar las mitades de papines.
Cuidado!. Según el tipo de papa, es conveniente darle una cocción al vapor antes de rellenar porque puede quedar la papa "dura" en el total de la cocción.
Cuidado!. Según el tipo de papa, es conveniente darle una cocción al vapor antes de rellenar porque puede quedar la papa "dura" en el total de la cocción.
Y las vamos ubicando, con cuidado, sobre el "piso" de
zanahoria rallada en el fondo de la cacerola.
Luego, agregamos, suavemente, por el costado de la olla, agua fría hasta
llegar al borde superior de los papines.
Ponemos a cocinar la olla a fuego bajo.
Tener la previsión de elegir el diámetro de la olla proporcional al
contenido. En este caso, tratar que las mitades de los papines queden juntas
para poder mantenerse en "pie" en la cocción; sino, si el diámetro de
la olla es mayor, cuando el líquido empieza a hervir, al ser los papines muy
chicos, puede presentarse ... Que no se queden en "pie" durante la
cocción!.
Aparte, tener el puré de tomate a quien iremos agregando
"pellizcos" de condimentos: Sal, pimienta, comino, nuez moscada,
pimentón, ají molido y azúcar, para quitar el ácido del tomate.
Agregamos, suavemente, con una cuchara sopera la salsa condimentada al
agua con zanahoria, sin tocar las mitades de papines.
Dejamos cocinar a fuego lento.
Luego, si hay mucho líquido alrededor de los papines, se procede a
retirar las mitades de papines rellenas y se las reserva en un plato.
Y se procede a seguir la cocción de la salsa hasta lograr reducir el
exceso de líquido.
Una vez hecho esto, que vemos que la salsa va tomando una consistencia
suave y más..."Gruesa".
Procedemos a volver a colocar las mitades rellenas sobre la salsa, bien
ubicaditas de "pie", y se procede a apagar el fuego y tapamos la
olla. Eso permitirá que, con el calor de la salsa, se "fundan" los
sabores del "todo" del preparado.
Se puede servir las mitades de los papines, con su salsa; o, agregarle
como acompañamiento un satinado puré de papas, para seguir un “orden-de-paladar”.
Ahora bien, en cuanto a rellenos, se pueden mezclar otras verduras con
miga de pan remojado en leche, o con carne molida, etc.
ADRIANA GROSSI
02/08/14
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