viernes, 16 de marzo de 2018

QUIÈN CONTROLA AL COCINERO...?.



(He tomado "prestada" esta imàgen para "graficar" sobre el tema).

Ayer al mediodìa, recalamos en un lugar que ofrecìa pizzas y otros detalles gastronòmicos.


El decorado primoroso, sobrio y con "olorcito" a nuevo y que, a los dueños, los agarrò un decorador vivo y les hizo gastar mucho dinero.

Comencè a observar todo, impecable como para revista de decoraciòn y... Me sonò la ALARMA":

... ¿ Y la cocina?.

Sì, todo estaba "inmaculado"...

...¿ Y la comida?.


Sostengo que trabajar una masa... Es un arte:

Los materiales, el leudado-que-es-tan-importante, la higiene, el "reposo-de-dicha-masa" y, la cocciòn.

Pedimos pan mientras esperàbamos nuestro pedido...


... Trajeron unas "estampillas" tipo pizza con una delicada "lluvia" de orègano finamente molido y, al dar el primer mordisco.... 
Humm!, el sabor no era "crocante"; observè mejor la pieza y mi sospecha era cierta: apenas habìan dado un leve golpe de horno y, en su chato interior, efectivamente, la masa estaba "cruda"!.


Asociè la fòrmula: COCINEROS JÒVENES-CON-GANAS-QUE-LES-DIGAN-CHEF-Y-LA-MALA-COSTUMBRE-DE-HACER-LAS-COSAS-COMO-LES-DA-LA-GANA.


Toda receta, por simple que sea, segùn el caso, debe tener los tiempos de cocciòn requeridos, sin darle "aires" de experimentos de inexpertos o que quieren plantar nuevas versiones.


Una masa, en este caso para una "proyecto-de-pizza", sea del grosor que sea...


...No puede aceptarse una versiòn... "Cruditè".


Pedimos, mientras tanto, una versiòn de un tipo "calzòn" de masa de pizza relleno con queso y otros elementos.


Trajeron un "envuelto" alargado, muy lindo presentado con ambos extremos ... "aguzados", entièndase, con "puntas".


Me entrò la sospecha y, al hacer un corte en el medio de la pieza, aunque la làmina de masa era delgada... Su interior, tambièn estaba crudo.


Cortè una de la zona de las "puntas", abrì la masa y , estaba totalmente cruda.


Si en esa cocina, que en ese momento no tenìa tanto movimiento de pedidos, estaban haciendo las cosas asì nomàs...


...Era señal que los cocineros jamàs fueron puestos a prueba-de cocina para ver si "funcionaban" en la profesiòn.


A nivel digestivo, una masa cruda... No es el mejor "regalo" para el estòmago.


Llamè a la moza y le mostrè la masa cruda y le pedì que la tocara. 

Comprobò que era asì, y le dije:

- "Mi niña, si puede... No coma nada de lo que preparen aquì".


 Cuando sucede algo asì, resulta claro que, los dueños, no saben nada de cocina. Les gusta la idea de lo del "restaurante", pero se les "escapa" algo màs que importante:

SI FALLA LA COCINA, FALLA TODO.


¿Por què, un comensal, tiene que "pagar", ademàs del precio de un plato que quiere degustar, los errores del cocinero?.


¿Por què, un momento de esparcimiento, como es tomarse el tiempo para ingerir una comida, tiene que ser un "curso-ràpido-de-lucha-libre-entre-el-deseo-de-disfrutar-de-un-momento-apacible-y-tratar-de-entender-por-què-està-obligado-a-aceptar-un-plato-que-es-un-desastre?.


Eso de "Juventud, divino tesoro"... Me gustarìa que, quien lo dijo, en este "hoy", se fijara què estàn haciendo, entre divertidos y autovalorados los jòvenes de "hoy".


Todo lo que se haga en la vida, hay que tener el respeto necesario, la dedicaciòn apropiada para que las cosas salgan ... "bien".


Se podrà no saber sobre alguna cosas, detalles, lo que sea; pero las cosas no se deben tomar a la "ligera" asì porque sì.


En este caso "gastronòmico", estamos hablando de un "algo", una comida, la que sea, que va a "incorporarse" al organismo para aportarnos alimento, energìa y, ¿por què no?, gratificaciòn.


¿Por que, entonces, tener que aceptar cosas mal hechas y realizadas por alguien que no sabe respetar lo que hace?.


Y, observando lo que habìan pedido otros comensales, las presentaciones eran vistosas, hasta "aparatosas", tal vez, una "fiesta" para los ojos; pero, a nivel gastronòmico, al ingerir lo solicitado, ¿coincidìa entre la "vista" y el preparado?.


Sì. Es cierto que, muchas personas, se embelesan con lugares que consideran de "moda" y, ¿còmo no van a estar ahì?. Pero, lo que sirven "ahì", ¿amerita que acepten cualquier cosa que estè "mal" hecha?.


Tanto quien està a cargo de un lugar, como los comensales, sirven para "detectar" si el o los cocineros de algùn lugar, realmente, valen la pena.


Hay un dicho simpàtico: "Para muestra, basta un botòn".


Làstima que a muchos les pasa que tuvieron que pagar màs que caro ese botòn.


Resumiendo esta y muchas "sorpresas" gastronòmicas, en este caso, la pregunta del millòn:


¿QUIÈN CONTROLA AL COCINERO?.


ADRIANA GROSSI
  
   16/03/2018

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