domingo, 26 de mayo de 2013

MI PASTA DE BERENJENAS CREMOSA




Cuando comprendemos què estamos comiendo, nuestras células “escuchan”, “asimilan” y “actúan” en nuestro organismo.



Veamos què nos aportan las berenjenas:

Propiedades nutritivas


Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidrocarbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.

Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente.”


Para preparar esta pasta de berenjenas, procederemos a lavarlas, hacerles cortes a lo largo de la pieza y colocarlas en un tostador sobre la hornalla de la cocina, o sobre una plancha de grill, o placa de metal… Sobre fuego. No al horno. El proceso de cocción, es diferente!.

No es aconsejable colocar las berenjenas directo sobre la hornalla de la cocina porque; primero, no tendrían una “Base” que las contengan. Otra, porque a medida que se van cocinando, largas sus jugos por los cortes realizados.

Tomarse el tiempo de su cocción y, controlando de irlas girando para que su cocción sea pareja por todos sus lados.

Una vez cocidas-asadas, procederemos a retirarlas y colocar sobre un plato o fuente para retirar su pulpa jugosa y tierna para colocar en un recipiente para preparar la pasta.

Cortar est pulpa con tenedor y cuchillo lo màs chiquito posible. Reservar para su “enfriado”.

 

Aparte, pelar un diente de ajo grande o dos chicos y proceder a picarlos muy bien, el ajo debe estar “presente” pero “fundido” a los otros sabores, sin “entorpecerse”!.
 
 


Sus propiedades:

En la actualidad, el ajo es una medicina naturista y tiene una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus[13] (se ha usado en al menos un paciente con SIDA para tratar una toxoplasmosis, una enfermedad protozoaria;[14] en el control de enfermedades cardíacas,[15] ya que reduce el bloqueo de las arterias);[16] [17] reduce la presión arterial y el colesterol;[18] incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arterioesclerosis,[19] [20] [21] y el reumatismo. También se relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer, ciertas complicaciones de la diabetes mellitus,[22] [23] en la reversión del estrés y la depresión.”

 

Una vez que comprobamos que la pulpa de las berenjenas està “fría”, procederemos a mezclar el ajo picado para que se “fundan” los sabores.

Aparte, lavaremos y picaremos el perejil:

 
 

Sus propiedades:

“Las hojas de todos los tipos de perejil son ricas en vitaminas A, B1, B2, C y D, siempre que se consuman en crudo, ya que la cocción elimina parte de sus componentes vitamínicos. Si bien el perejil suele cocinarse (mejor levemente, de modo que conserve su aroma), igualmente se puede comer crudo, por ejemplo en la ensalada "taboulé", típica de la cocina libanesa.

Contenidos nutricionales [editar]

Perejil
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 40 kcal 150 kJ
6.3 g
• Azúcares
0.9 g
0.8 g
3.0 g
0.1 mg (8%)
0.2 mg (13%)
1.3 mg (9%)
0.4 mg (8%)
0.1 mg (8%)
Ácido fólico (Vit. B9)
152 μg (38%)
133.0 mg (222%)
1640.0 μg (1562%)
138.0 mg (14%)
6.2 mg (50%)
50.0 mg (14%)
58.0 mg (8%)
554 mg (12%)
1.1 mg (11%)

En cien gramos (100 g):

  • Energía: 153 kJ
  • Proteínas: 3 g
  • Grasas: 1 g
  • Carbohidratos: 6 g
  • Fibra: 3 g
  • Vitamina C: 133 mg
  • Vitamina A: 421 ug”

 

Una vez picado el perejil, procederemos a mezclarlo con el preparado anterior.

Le agregaremos una leve lluvia de sal, pimienta molida y, antes de verter el aceite de oliva, tener la previsión de incorporar vinagre, que es quien le va a dar “Personalidad” a dicha pasta.

Ahora bien. Como todo preparado, deberá dejarse “descansar” un buen tiempo y proceder a mezclarlo, cada tanto, suavemente para que se “impregnen” los elementos y sabores.

Luego, muy luego y sintiendo su aroma fuerte y delicioso…

… A disfrutar!.

 

ADRIANA GROSSI

26/05/13

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario