miércoles, 2 de julio de 2014

CUANDO EN UNA RECETA APARECE EL "CÓDIGO": C/N... (CANTIDAD NECESARIA).



Existen infinidad de recetas en libros, revistas y hasta en programas de tv, para preparar platos de comida.

Nos alegramos, nos "entusiasmamos"; vamos a la alacena de casa, a la heladera para fijarnos si tenemos los elementos requeridos y/o vamos "volando" a comprar lo que nos falta...

Nos encanta la receta, es una novedad, nos parece que ya se nos hace agua la boca y no vemos la hora de poner manos a la obra!.

Ya instalados en la cocina cual "centro-de-operaciones-estratégicas", con toda la "artillería" de elementos a la vista y, con la solemnidad curiosa de quien descubre un texto sagrado... Leemos con atención "la" receta!.

Vamos recorriendo el listado de elementos de la receta, vamos "introduciéndonos" en el "Secreto-mundo-de-la-cocina" y...

... Nos topamos con el extraño símbolo "encriptado"" de:  "c/n"!.

Es que, a quien escribió la receta, o la imprenta que generó esa publicación... ¿No se le ocurrió que existen personas que pueden no saber interpretar el... "c/n"?.

Bueno, c/n, significa: "Cantidad necesaria"...

... Pero eso no es lo más "trágico" de la receta...

Lo "peligroso" de esa expresión es... ¿A qué se refieren con "cantidad necesaria"!.

Quien escribió la receta, o quien está acostumbrado a cocinar, ya "sabe", "identifica" la "cantidad necesaria"...

Claro que se transforma en un "quebradero-de-cabeza" para quien no sabe a qué equivale esa "cantidad necesaria"!.

Por ejemplo, se está haciendo una mezcla, ya sea para preparar panqueques, una torta; o para una comida y, en líquidos...

"Cantidad necesaria"...

Pero qué pasa si, quien está tratando de experimentar la receta, calculó mal el líquido y la mezcla se transformó en una dudosa sopa turbia y no se sabe qué hacer...?.

Y ni hablar si se está tratando de preparar una pasta, o masa para pizzas, o para preparar ñoquis-que-deben-salir-tiernos-pero-que-no-se-desarmen-cuando-se-hierven...


Volvemos a las "instrucciones": ... "ir agregando harina hasta que la masa quede elástica y que no se pegue en los dedos..."

Y...

... Gracias a que no sabemos cuánta "cantidad necesaria" de harina-para-que-la-masa-quede-elástica y que no se pegue en los dedos"...

... Descubrimos que, la tan ansiada "experiencia-de-la-masa-perfecta", se transformó, al cocinarla, en un "cartón-dudoso-con-sabor-a-harina"!.

Y, así...

... Cuánta materia prima "destruída" por mala o incompleta información...!

¡Señores cocineros, tengan "piedad" para los nuevos cocineros y tengan la cortesía de indicar, exactamente, las medidas de cada elemento para que, esa receta, resulte agradable, "comestible" y que se pueda realizar...!.

ADRIANA GROSSI
   02/07/14

9 comentarios:

  1. Excelente comentario. me ha pasado que cuando estamos haciendo un plato y leemos la receta nos encontramos con c/n. y yo me pregunto que significa esto . pro gracias a su articulo ya se su significado. muchas gracias desde venezuela .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Màs de una vez, pienso y me pregunto si a algùn/a cocinero, cuando dice que dà una receta, realmente quiere que la persona la reproduzca o quiere que la receta... No salga!.
      Gracias por su comentario y mucha suerte.
      Adriana

      Eliminar
  2. 🙏🙏🙏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏🙏🙏🙏🙏

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro haberle sido de utilidad. Cuando una persona sabe algo, si quiere transmitirlo, debe ayudar a que se entienda de què se està hablando. Cariños . Adriana

      Eliminar
  3. Gracias, acabo de entrar a google buscando exactamente el significado de c/n, ahora sí vamos a ver si me sale lo que quiero hacer. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marcelo.
      ¿Se ha dado cuenta que, en los programas de gastronomìa, los cocineros nunca tienen la bondad de explicar, con màs detalles y sobre todo en las medidas, a quien quiere aprender a cocinar?. Podràn tener poco tiempo en el programa pero, que hagan las cosas bien!. Suerte en su preparaciòn. Saludos.

      Eliminar
  4. Me parece que deberían de poner cantidad necesaria y entres paréntesis (c/n.)a si los menos expertos iríamos aprendiendo.

    ResponderEliminar
  5. Me parece que deberían de poner cantidad necesaria y entres paréntesis (c/n.)a si los menos expertos iríamos aprendiendo.

    ResponderEliminar