Existen posibilidades deliciosas para preparar, ya sea para un específico momento o para tener, reservado, bien tapado, en la heladera para cuando "atacan" las ganas de disfrutar de algo rico!.
Se requiere disponer de los siguientes elementos, fáciles de conseguir o de tener en nuestra cocina:
Estando, ayer, en el supermeracdo, en el sector de panes y confituras, estaban en exhibición unos paquetes de plachas de piononos enrollados.
Me puse a mirarlos y se me ocurrió comprar un paquete para preparar un pionono relleno.
Hice memoria de los elementos necesarios; los que ya disponía en casa y los que me faltarían comprar...
Ya de regreso a casa, verifiqué y ordené todo en su lugar hasta, llegado el momento...
... "Actuar"!.
Confieso que, cuando cocino...
... Me gusta "concentrarme" en lo que estoy haciendo, más cuando aprovecho los tiempos y hago preparados simultáneos...
... No es conveniente, sobre todo por seguridad e higiene, que hayan personas dando vueltas por la cocina...
... salvo que estén, realmente... "Ayudando"!.
Hay preprarados que pueden llegar a admitir "distracciones" con la presencia y conversación de otras personas; otras... No.
Volviendo al tema "Pionono".
Es importante, al comprarlo, tomar su peso, apretar suavemente el paquete; esto nos "dirá" si es "tierno", esponjoso y "elástico" en su factura como para que no se "quiebre" al enrollarlo con el relleno; y, su peso... A mayor peso... Más "pesado" en su factura, igual para procesar el bocado y hace "diferente" el sabor!.
Si hay algo que me encanta es el orden y la limpieza a la hora de preparar una comida...
... Aunque, después, esté mucho tiempo lavando, escurriendo y guardando cuanto plato, fuente; olla y cubertería haya usado...
... Pero vale la pena!.
Antes de abrir el paquete de pionono, debo ya tener, cada plato o recipiente con cada vegetal o fiambre cortado muy picado.
A saber sobre los ingredientes:
* 250 grs. de jamón cocido en fetas.
* 250 grs. de queso en fetas. Puede ser, también, fetas de Gouda o Cheddar... Aunque cambia el sabor al "conjunto".
* 3 huevos duros.
* 100 grs. de aceitunas griegas; o 150 grs. de acietunas negras comunes o verdes. (estas dos últimas, deberán lavarse con agua fría para quitarles su fuerte sabor a salmuera).
* Hojas jugosas, frescas y deliciosas de lechuga arrepollada, muy bien lavada con agua fría y mucho vinagre para desinfectarlas; luego, bien enjuagadas con agua fría, escurridas y cortadas en Juliana fina.
Para proceder al armado del pionono:
Abrir el paquete cuidando que, el papel encerado que protege al pionono, sirva de "base" del mismo al extenderlo. No es conveniente retirar la masa de pinono de dicho papel encerado, que "ayudará" para armar el "enrollado" del pionono.
* Mayonesa, cantidad necesaria.
Preparación:
Extender la plancha de pionon sobre base "lisa": mesa, mesada, etc., para trabajar mejor.
Colocar abundante mayonesa para extender sobre la parte a "enrollar" de la plancha, con una capa que la cubra. Esto hará que los elementos comestibles se "adhieran" a la plancha.
Aplicar una "lluvia" de lechuga Juliana formando una "alfombra" fresca.
Luego, el huevo duro picado.
Los trocitos de aceitunas Griegas.
El queso.
El jamón cocido.
Presionar el preparado en forma pareja y suave con las manos.
Tomar el papel encerado del pionono y, con cuidado, proceder a "enrollar" la masa con su relleno, "ajustando" el preparado para que quede en su lugar.
Una vez armado el "enrollado", cuidando que quede "apretadito", se procederá a envolverlo con el mismo papel encerado y colocarlo en un recipiente con tapa, para reservar en la heladera hasta el momento de servirlo, evitando que se seque.
Está bien que, este tipo de pionono que preparo, más que un pionono "normal"...
... Parece una... "Anaconda" por su tamaño!.
Al momento de servir en la bandeja o fuente, se decora con Juliana de lechuga arrepollada... sin aderezar porque se "marchita"!.
Siempre corto rodajas anchas, para que no se "desarme", por comensal.
Es una porción contundente que, sí o sí, debe degustarse con cubiertos.
Se supone que se sirve una rodaja por comensal; pero siempre...
... Piden... Dos!.
ADRIANA GROSSI
16/06/13
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