Esta receta, hace que disfrutemos de otra versiòn para preparar carnes, preferentemente vacuna, (o res).
Vamos a ir por partes en la receta.
Para las albòndigas, (bolitas de tamaño mediano).
Ingredientes:
200 grs. de carne molida de primera calidad. (esto es sin tanta grasa).
2 zanahorias chicas o 1 grande.
1 manzana mediana.
Sal, pimienta, nuez moscada, pimentòn en polvo, ajì molido.
(Si se ha comprado la carne molida el dìa anterior y no se va a preparar en el acto la comida, mejor mezclar la carne con pimienta molida, para "cortar" cualquier proceso bacteriològico y, de paso, se va penetrando-macerando la carne con las propiedades y el aroma de la pimienta. Reservar en recipiente hermètico en heladera).
Colocar en un bol, la carne molida, la zanahoria y la manzana ralladas. Mezclar los elementos junto con los condimentos antes mencionados. Cuidado en las cantidades de los mismos ya que tienen su "fuerza" y conviene tenerles "respeto" y bastante mesura al aplicarlos, estamos hablando de pequeñas "pizquitas" o "pellizcos" de cada uno de ellos.
Es conveniente, provocar una especie de "amasado" directamente con la mano, para que la mezcla quede homogènea.
Una vez lograda la mezcla, proceder a tomar pequeños puñaditos de la mezcla y "entrar" en la "fase-tipo-Zen-de-la-paciencia-toda" como para ir alineando las albòndigas en una fuente o plato, etc, tratando que dispongan de una mismo tamaño para si cocciòn pareja.
En una olla o sartèn amplio, colocar un chorrito de aceite y la medida de una cuchara sopera de manteca. Esto es para que no se queme la materia grasa y, a la vez, "perfume" la cocciòn.
Otra vez recurriremos a la paciencia-tipo-Zen para proceder a dorar Toooooooooodas las albondiguitas. Reservaremos las mismas en un recipiente.
En la misma olla o sartèn, etc., aprovechando la materia grasa remanente en su fondo, procederemos a cocinar la salsa blanca (o Bechamel).
Ingredientes:
2 cucharadas soperas de harina, si es leudante, mejor, queda màs agradable al paladar.
1/2 litro de leche.
1 pizca de sal.
Mezclar la leche con la harina y la sal hasta que no queden grumos. Incorporar el lìquido en recipiente con materia grasa. Cocinar revolviendo constantemente con cuchara de madera, evitando que se "pegue" y/o que se queme.
Una vez que el preparado suelte el hervor, cocinar mìnimo tres minutos para que se cocienen los elementos. Dejar hervir un poco màs cual "pantano-nervioso", revolviendo constantemente y, luego, incorporar las albòndigas que tenìamos reservadas. Dejar cocinar todo junto para que se vayan "conociendo-fundiendo" los sabores, pero... Que conserven su "forma" las albòndigas.
Apagar el fuego, tapar el recipiente con su correspondiente tapa para que mantenga temperatura hasta servir, y...
... A disfrutar!.
ADRIANA GROSSI
04/07/14
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